• Обзор рынка труда от компании Adzuna. Февраль 2015.

    26.02.2015

    В то время как численность зарегистрированных безработных  в феврале увеличилась, количество вакансий осталось на прежнем уровне.

    Проще всего найти работу в Центральном и Северо-Западном округах, которые содержат более 58% всех вакансий, размещенных на Адзуна.  Приволжский и Сибирский округа довольно привлекательны для соискателей, как количеством вакансий, размещенных в интернете, так и сравнительно небольшим уровнем общей безработицы.

    Сложнее всего найти работу в Северо-Кавказском федеральном округе, где не только высокий уровень безработицы, но и малое количество объявлений о поиске сотрудников.

    «Мы видим парадоксальную картину: доступ к вакансиям через интернет в регионах с высоким уровнем безработицы оставляет желать лучшего, — комментирует директор Адзуна в РФ Вячеслав Ефремов. – Культурные особенности играют в этом не последнюю роль. Информация о новых вакансиях передается в основном используя «сарафанное радио» и родственные связи, что ограничивает работодателю доступ к значительному числу профессиональных кадров, и затрудняет поиск работы.

    К счастью, все больше работодателей используют интернет,  как основной канал привлечения кадров, что постепенно приводит к тому, что соискатель может проще и быстрее узнать о новой вакансии, отправить резюме и приступить работе.»

    Наиболее востребованными являются специалисты из сферы продаж (21%), далее идут производственные и промышленные вакансии (11%),  бухгалтерия и финансы (8%), а замыкают четверку – ИТ специалисты (7%).

     

    Labour-Market-Russia-February-2015

     

     

    Федеральный округ Коэф. соискателей
    (безработные по МОТ / количество вакансий)
    Центральный 3
    Северо-Западный 7
    Приволжский 10
    Уральский 14
    Сибирский 17
    Дальневосточный 20
    Южный 22
    Северо-Кавказский 96

     

    Об исследовании

    Исследование проводилось в феврале 2015 года по базе данных поисковика вакансий Adzuna. Выборка составила 680 000 вакансий. Официальным данным Федеральной службы по труду и занятости, а так же Федеральной службы госдарственной статистики.

     

    О компании Adzuna

    Adzuna (Адзуна) – это поисковик вакансий, который просматривает тысячи веб-сайтов по поиску работы и сводит миллионы найденных вакансий в единую базу данных, очищая ее от некачественных или устаревших объявлений. Использование новых поисковых алгоритмов, Big Data (больших данных), обширная статистика по рынку труда и функция социального поиска – неоспоримые конкурентные преимущества Adzuna.

    За 3 года существования Adzuna выросла из британского стартапа до 6 миллионов уникальных посетителей в месяц, уже представлена в 11 странах мира (В России с конца 2013 г.). В конце 2014 года компания была принята в британский нацпроект проект «50 Компаний Будущего» (Future Fifty).

    Данные Адзуны используются премьер-министром и другими официальными лицами для отслеживания экономического роста Британии в режиме реального времени.

    Компания была основана в 2011 году англичанами Эндрю Хантером и Дагом Монро, которые до этого занимали руководящие должности в eBay, Gumtree и Zoopla. Adzuna финансируется венчурными фондами Passion Capital, The Accelerator Group и Index Ventures.

    Команда проекта состоит из талантливых выпускников лучших университетов мира – Кембриджа, Оксфорда, Kellog School of Management других.  За развитие Adzuna в России отвечает Вячеслав Ефремов (Vjatseslav Jefremov), известный по своей работе в Доме Швейцарии на Олимпиаде в Сочи и другим коммерческим и социальным и благотворительным проектам.