Россияне начинают занимать рабочие места уезжающих гастарбайтеров

07.02.2015

construction

Массово уезжающие в связи с кризисом из России, и в частности из Москвы, гастарбайтеры освобождают рабочие места. В последнее время наметилась тенденция замещения иностранцев гражданами РФ, причем не только приезжими из регионов, но и москвичами. Об этом заявил глава московского департамента труда и занятости населения Вадим Кудряшов.

В интервью Агентству городских новостей «Москва» Кудряшов, избегая разговоров о кризисе, предположил, что такая тенденция вызвана в основном с введением патентов на работу и открытием единого миграционного центра в «новой» Москве, в районе деревни Сахарово. «Стоимость патента на работу составляет 4 тысячи рублей, это довольно дорогое удовольствие для гастарбайтера с учетом нынешнего курса валют, поэтому есть основания полагать, что приезжие работники из бывших стран СССР будут постепенно замещаться российскими гражданами», — заявляет чиновник.

Напомним, что не так давно глава Минтруда Максим Топилин сообщил журналистам, что количество трудовых мигрантов в России только за январь этого года сократилось вдвое. При этом министр весьма оптимистично декларировал, это не станет критичным для экономики страны.